Analisis Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Flory - Sholeh, Muhammad Sofyan; Nugroho, Awal Satrio (Jurnal Bina Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Hotel Flory dalam mengoptimalisasi kinerja karyawan melalui penerapan kualitas kehidupan kerja. Penelitian ini bersandar pada teori kualitas kehidupan kerja sebagai pisau analisis untuk mengetahui aspek-aspek yang telah diberikan oleh industri perhotelan terhadap karyawan nya dalam mengoptimalisasi kinerja karyawan perhotelan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Narasumber dalam penelitian ini adalah: Pertama, Manajer Hotel Flory Yogyakarta dan Supervisor Hotel Flory Yogyakarta, Proses analisis dilakukan secara tiga tahapan analisis, diantaranya reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan: Pertama, Hotel Flory telah memberikan ruang partisipasi kepada karyawan untuk terlibat dalam pengambilan keputusan perusahan melalui supervisor. Kedua, Hotel Flory dalam mengembangkan karir karyawan nya adalah dengan melakukan promosi jabatan kepada karyawan yang memiliki dedikasi dan prestasi di perusahaan. Ketiga, Hotel Flory melakukan komunikasi karyawan dengan memanfaatkan media massa melalui Whats App yang memudahkan dalam memberikan informasi kepada seluruh karyawan maupun sebaliknya. Keempat, Hotel Flory memiliki penyelesaian konflik dimulai dari pencegahan kemunculan konflik antar karyawan yang dilakukan dengan sistem dan prosedur penanganan konflik seperti mediasi oleh pihak manajemen perusahaan dan melakukan sosialisasi aturan tata tertib dan sanksi kepada karyawan apabila gejala konflik mulai muncul. Kelima, Hotel Flory telah memberikan berbagai manfaat terkait kesehatan, keselamatan, dan keamanan kerja, seperti memberikan pertolongan pertama kepada karyawan, jaminan kesehatan hingga hari tua, asuransi keselamatan kerja, dan insentif terutama untuk jam kerja dan lebih banyak jam kerja, yang menjamin kesehatan dan kesejahteraan.