Efektivitas Konsep Green Building Terhadap Efisiensi dan Konservasi Energi pada Gedung Perkantoran (Studi Kasus: Kantor Bupati Kabupaten Sumbawa) - Anggraini, Weny; Fardila, Dinda (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2023)
Bangunan merupakan salah satu sumber emisi gas rumah kaca. Dampak yang dapat ditimbulkan jika emisi gas rumah kaca meingkat ialah perubahan iklim, pemanasan global, dan krisis energi. Lokasi penelitian yaitu di Kantor Bupati Kabupaten Sumbawa, NTB dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Green Building pada bangunan tersebut. Peneliti menggambar geometri bangunan menggunakan SketchUp kemudia plug in OpenStudio untuk menentukan zona bangunan untuk disimulasikan menggunakan EnergyPlus. Berdasarkan hasil simulasi Kantor Bupati Kabupaten Sumbawa memiliki nilai EEI sebesar 212,143 kWh/m2. Artinya Kantor Bupati Kabupaten Sumbawa bisa dikatakan sudah menerapkan konsep Green Building dikarenakan syarat bangunan dikatakan bangunan Green Building jika nilai EEI pada bangunan dibawah 250 kWh/m2.