Studi Eksperimental Uji Orifice dengan Aliran Fluida Gas-Cair Searah Horisontal pada Angka Reynolds Rendah - Hamka, Akhsan; Mahmuddin, Mahmuddin; Habiba, Syahrir (Jurnal Teknik Industri Terintegrasi (JUTIN), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pola aliran pada daerah upstream dan downstream dengan variasi debit cairan dan udara.Selain itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola tekanan statis sepanjang saluran uji orifice pada arah upstream dan downstream.Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan variasi aliran fluida cair dengan bilangan Re = 2523 dan diperbesar menjadi Re = 2670, Re = 2862, Re = 3055, Re = 3248, dan Re = 3440. Aliran fluida gas yang diinjeksikan dengan debit 0.1 x 10-3 m3/s dan 0.13 x 10-3 m3/s, hal ini dilakukan untuk melihat pola-pola aliran yang akan terjadi. Rasio diameter (?) yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0.62; 0.68; dan 0.81 dengan plat orifice berdiameter 20 mm, 22 mm, 26 mm dan diameter pipa 32 mm. Hasil peneltian menunjukkan bahwa semakin tinggi debit aliran yang melewati orifice maka semakin besar tekanan yang terjadi. Penambahan injeksi udara dengan debit Qudara = 0.1 x 10-3 m3/s dan Qudara = 0.13 x 10-3 m3/s pada debit variasi aliran fluida cair mempengaruhi besarnya tekanan yang melewati plat orifice diameter 20 mm, 22 mm dan 26 mm. Tekanan maksimal yang dihasilkan pada aliran 1 fasa yaitu 102902 Pa pada bilangan Re = 3440 dengan diameter orifice = 20 mm sedangkan tekanan maksimal yang dihasilkan pada aliran 2 fasa yaitu 102820 Pa pada bilangan Re = 3440 dengan diameter orifice = 20 mm.