Peran Semantis Partikel Verba Frasal Bahasa Inggis pada Istilah Perhotelan - Faiza Suraya K., Lies (Sinteks : Jurnal Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan makna dan peran semantis partikel up dan down di dalam verba frasal. Dengan asumsi bahwa setiap partikel up dan down di dalam verba frasal akan memiliki makna yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif untuk mengetahui makna partikel up dan down dalam verba frasal. Sumber data yang digunakan ialah verba frasal yang terdapat dalam istilah perhotelan. Sebagai data, pemilihan verba frasal didasarkan atas keberadaannya di dalam Longman Dictionary of Contemporary English for Advanced Learners edisi kedelapan. Pada kamus, keberadaan verba frasal ditandai dengan ‘phr v’. Hal ini bertujuan untuk menghindari kesalahan dalam memahami makna dari verba frasal karena peneliti bukan penutur asli bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan pendekatan induktif (data-driven). Dari hasil penelitian peran semantis partikel up dan down digunakan sebagai penanda lokasi atau perubahan arah pada nomina pelaku atau nomina penderita. Berdasarkan peran semantisnya, (1) partikel up dan down berperan sebagai penanda posisi dari aktivitas yang dilakukan oleh nomina pelaku; (2) partikel up untuk menyatakan perubahan arah yang dialami oleh nomina penderita. Isyarat hadirnya nomina penderita juga ditentukan oleh wujud nomina penderita tersebut. Disini, nomina penderita dapat berwujud nyata ataupun abstrak. Tidak semua nomina penderita tidak diisyaratkan untuk hadir. Jika nomina penderita yang mengalami perubahan tidak dapat dihadirkan maka, nomina tempat diisyratkan untuk hadir; dan (3) partikel down untuk menyatakan ketuntasan dari suatu aktivitas yang dilakukan oleh nomina pelaku.