Analisis Pengendalian Manajemen Pemeliharaan Ternak Burung Pada Lahan Terbatas Perumahan di Genali Farm Malang - suyani, sri (Sinteks : Jurnal Teknik, 2023)
Usaha peternakan unggas banyak diminati mulai dari skala usaha rumah tangga, lahan terbatas hingga skala usaha besar. Pengendalian manajemen pemeliharaan yang tidak terkontrol berupa penyakit dan hambatan keterbatasan. Hambatan pemeliharaan pada lahan terbatas, di perumahan yaitu suara gaduh, udara panas sehingga burung stress berakibat produksi telur berkurang, telur tidak sempurna ada yang terlalu kecil atau besar sekali, sehingga tidak bisa dijual. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melakukan Analisis Pengendalian Manajemen Pemeliharaan Ternak Burung Pada Lahan Terbatas Perumahan Di Genali Farm Malang. Metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data Teknik analisis data yang digunakan Langkah-langkah yang dilakukan yaitu pada saat burung puyuh mulai terlihat stress segera memberikan vitamin anti stress. Upaya meningkatkan kesehatan dan produktivitas dengan diberi jamu-jamuan, diantaranya rebusan daun mengkudu. Hasil menunjukkan pada bulan Mei 2023 minggu pertama produksi telur berjumlah 227,5 kg, kemudian mengalami peningkatan kembali pada minggu kedua sejumlah 229,3 kg, hal tersebut diantaranya pemilik peternakan sering memberikan air minumnya dicampur dengan rebusan daun mengkudu yang bermanfaat untuk memperkuat cangkang telur dan minggu ketiga jumlah bobot telur 234,5 kg. Adapun hasil penelitian tersebut yaitu: Pemeliharaan sarana prasarana meliputi kendang, peralatan, sanitasi peralatan, pengendalian pakan dan obat, meliputi : pemberian pakan, vitamin/obat dan pengontrolan penyakit dan pengendalian produksi telur, meliputi : target produksi telur dan hambatan-hambatannya