PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI DKV DAN TKJ DI SMKN 5 KABUPATEN TANGERANG - Yunia Puspita Sari; Ahmad Haromaini; Nur Halimah (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran contextual teaching and learning terhadap keaktifan belajar peserta didik XI DKV dan TKJ pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebaran angket. Dalam penelitian ini populasi sebesar 143 peserta didik, sedangkan dalam menentukan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus solvin dan mendapatkan hasil 106 responden. Berdasarkan hasil olah data dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwasanya model pembelajaran Contextul Teaching And Learning berpengaruh kuat sebesar 92,16% terhadap keaktifan belajar peserta didik. Dan pada pengujian hipotesis thitung>ttabel mengandung arti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.