KEIKUTSERTAAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA (KB) DI KAMPUNG KB MAWAR KECAMATAN ILIR TIMUR II KOTA PALEMBANG - Agustin Sulistiawati; Eva Lidya; Gita Isyanawulan (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2022)
Penelitian ini berjudul â€œKeikutsertaan Pasangan Usia Subur (PUS) Dalam Program Keluarga Berencana (KB) di Kampung KB Mawar Kecamatan Ilir Timur II Kota Palembangâ€. Penelitian ini bertujuan untuk memahami keikutsertaan PUS dalam program KB di kampung KB Mawar. Secara khusus, tujuan penelitian ini untuk memahami alasan yang melatarbelakangi keikutsertaan dan pemilihan alat kontrasepsi PUS dalam program KB. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi non partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasilnya adalah bahwa keikutsertaan PUS dalam program KB didapatkan melalui pendekatan dan sosialisasi oleh kader KB dan bidan. Program KB menjadi suatu upaya untuk mengontrol kehamilan, meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Alat kontrasepsi (alkon) berupa suntik lebih banyak digunakan dan rata-rata PUS telah menggunakan alkon sejak lahir anak pertama