KONDISI KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA NELAYAN JARING DI DESA SUNGSANG I KECAMATAN BANYUASIN II KABUPATEN BANYUASIN PROVINSI SUMATERA SELATAN - Dea Alvionita; Yoyok Hendarso; Randi Randi (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2021)
Penelitian ini berjudul â€œKondisi Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga Nelayan Jaring Di Desa Sungsang I Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatanâ€. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan kondisi kehidupan sosial ekonomi keluarga nelayan jaring di Desa Sungsang I yang dilihat dari pendidikan, kesehatan, pendapatan, pola pemukiman, dan juga faktor yang mempengaruhi kehidupan sosial ekonomi nelayan jaring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan konsep kondisi sosial ekonomi menurut Koentjaraningrat. Dari semua hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keadaan sosial ekonomi keluarga nelayan jaring di Desa Sungsang I tidak jauh berbeda dengan nelayan yang ada di kota lain yaitu tergolong miskin. Pendidikan keluarga nelayan jaring hanya sampai pada tingkat sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP) . Kesehatan keluarga nelayan jaring di Desa Sungsang I bisa dikatakan cukup baik karena jarang mengalami penyakit. Pendapatan keluarga nelayan jaring di Desa Sungsang I masih terbilang rendah karena dibawah standar upah minimum kabupaten (UMK) banyuasin. Jumlah tanggungan kepala keluarga nelayan jaring di Desa Sungsang I lebih dari 3 orang. Pola pemukiman keluarga nelayan jaring di Desa Sungsang I masih tergolong sederhana. Rumah keluarga nelayan jaring terbuat dari kayu berbentuk rumah panggung, berlantai papan, dan memiliki luas yang tidak begitu besar. Dan kehidupan sosial ekonomi nelayan jaring dipengaruhi oleh ketergantungan terhadap kondisi lingkungan, ketergantungan terhadap musim dan cuaca, serta ketergantungan terhadap pasar.