FENOMENA PASANGAN SUAMI-ISTRI TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DALAM MENJAGA KEUTUHAN KELUARGA (Studi pada TKI di Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir) - Meiprianti, Ratih (Jurnal Media Sosiologi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang fenomena pasangan suami-istri TKI dalam menjaga keutuhan keluarga dan perubahan kondisi perekonomian pada TKI di Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten OKI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya apa saja yang dilakukan dalam menjaga keutuhan keluarganya dan perubahan kondisi perekonomian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan strategi penelitian studi kasus. Adapun jumlah informan dalam penelitian ini ialah berjumlah 10 orang, penentuan informan dalam penelitian ini dengan cara purposive. Penelitian ini mengunakan teori Talcott Parsons, yaitu struktural fungsional. Hasil penelitian menemukan bahwa upaya untuk menjaga keutuhan keluarga pada pasangan suami-istri TKI di Kecamatan Telum Gelam: pertama, menumbuhkan rasa saling percaya pada pasangan suami-istri. Kedua, tetap menjalankan peran dan kewajiban dalam keluarga. Ketiga, berkomunikasi agar terciptanya harmonisasi dalam keluarga. Adapun untuk perubahan kondisi perekonomian pada pasangan suami-istri TKI ini berdasarkan pekerjaan, pendapatan, jenis tempat tinggal dan kepemilikan rata-rata mengalami kenaikan, atau bisa dikatakan pada pasangan suami-istri TKI di Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten OKI mengalami peningkatan ke arah yang lebih baik dari pada yang sebelumnya.