PERAN KOMUNITAS PEMUDA PEDULI LINGKUNGAN MUARO JAMBI DALAM MENGEMBANGKAN WISATA CANDI MUARO JAMBI - Lestari, Rima; Taqwa, Ridhah; Isyanawulan, Gita (Jurnal Media Sosiologi, 2022)
Pada penelitian ini membahas tentang “Peran Komunitas Pemuda Peduli Lingkungan Muaro Jambi dalam Mengembangkan Wisata Candi Muaro Jambi”. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh di analisis dengan menggunakan metode anaslisis kualitatif deskriptif. Jenis informan dalam penelitian ini ada tiga yaitu informan kunci, utama dan informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran komunitas pemuda peduli lingkungan Muaro Jambi dalam mengembangkan wisata candi Muaro Jambi yaitu sebagai pelopor dan juga perpanjangan tangan dari pemeirintah. Dalam menjalankan perannya sebagai pelopor dan perpanjangan tangan dari pemerintah komunita melakukan beberapa kegiatan atau programa kerja yaitu sekolah sungai, festival budaya, dan juga pembersihan bataran sungai Batanghari serta aliran sungai dikawasan candi Muaro Jambi.Sedangkan kendala yang dihadapi oleh komunitas pemuda peduli lingkungan Muaro Jambi dalam mengembangkan wisata candi Muaro Jambi dibagi menjadi dua yaitu kendala internal dan kendala eksternal. Kendala internal berupa keterbatasan sumber daya manusia (SDM) dan waktu, dan untuk kendala eksternal yaitu pendanaan.