PELANGGARAN ETIKA KOMUNIKASI DI MEDIA SOSIAL TWITTER (STUDI KASUS CYBERBULLYING PADA KASUS PENGANIAYAAN MARIO DANDY DAN AGNES GRACIA PADA MEDIA SOSIAL TWITTER) - Ahmad Zamzamy; Okta Annisa Kusumawardhani; Saifudin Zuhri (JURNAL TIKAR, 2023)
Pelanggaran Etika Komunikasi di Twitter: Studi Kasus Penganiayaan oleh Mario Dandy. Penelitian ini meneliti bentuk-bentuk pelanggaran etika komunikasi yang terjadi pada platform media sosial twitter dalam konteks kasus penganiayaan yang melibatkan Mario Dandy pada bulan Februari 2023. Dengan menggunakan metode analisis isi, penelitian ini mengungkapkan beberapa bentuk pelanggaran, termasuk posting tanpa pemikiran, penulisan dan komentar yang singkat dan tidak fokus, flaming, penggunaan bahasa yang merendahkan, dan ketidakpahaman terhadap audiens. Penelitian ini mengaplikasikan teori pelanggaran etika komunikasi yang dikemukakan oleh Shea (1994). Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa netizen telah menerapkan komunikasi etika dengan menghindari penggunaan singkatan alay dan menggunakan ejaan yang benar. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pelanggaran etika komunikasi di Twitter dan memberikan wawasan yang berharga untuk meningkatkan praktik komunikasi etis di platform media sosial.