ETIKA KOMUNIKASI DALAM MEDIA SOSIAL (CYBERBULLYING PADA SISWA SMP ATLET DANCE SPORT) - Shebrina Fathe Angelia; Wahyu Nurcahyani (JURNAL TIKAR, 2023)
Penelitian ini mengulas tentang pentingnya etika dalam berkomunikasi melalui media sosial. Manusia sebagai entitas sosial menganggap komunikasi sebagai elemen integral dalam kehidupan sehari-hari. Dalam zaman teknologi yang terus berkembang, perkembangan media menjadi semakin mutakhir termasuk media sosial. Saat ini, proses komunikasi menjadi lebih mudah dan praktis dilakukan melalui media sosial. Namun, penggunaan media sosial harus memperhatikan etika komunikasi yang berlaku. Penelitian ini mengkaji etika komunikasi dalam konteks media sosial. Dalam era digital ini pada masa sekarang, media sosial telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari. Fokus dari penelitian ini adalah untuk memahami etika komunikasi dalam penggunaan media sosial. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dalam melaksanakan penelitian. Dalam pengumpulan data, digunakan teknik observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: etika komunikasi sangat penting digunakan pada saat menggunakan media sosial untuk menghindari kesalahpahaman dan menjunjung tinggi Norma dan ketertiban yang berlaku di masyarakat.