DAMPAK MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DALAM PENDIDIKAN - LUMA'UL 'ADILAH HAYYA' (Eksponen, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penggunaan media pembelajaran interaktif dan dampaknya pada keterlibatan siswa, pencapaian akademik, dan pemahaman konsep di MI Ma'arif NU Penaruban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui survei kepada siswa di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa (60%) secara teratur menggunakan media pembelajaran interaktif, sementara 25% menggunakan media tersebut kadang-kadang, dan 15% menggunakan media tersebut jarang. Siswa yang secara aktif menggunakan media pembelajaran interaktif menunjukkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi, peningkatan pencapaian akademik, dan pemahaman konsep yang lebih baik. Faktor-faktor seperti kemampuan belajar siswa, gaya belajar, dan minat siswa terhadap teknologi mempengaruhi efektivitas penggunaan media pembelajaran interaktif. Lingkungan belajar yang kondusif dan dukungan instruksional yang memadai juga berperan penting. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran interaktif berkontribusi positif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, pencapaian akademik, dan pemahaman konsep di MI Ma'arif NU Penaruban. Kata Kunci : Dampak, Media Pembelajaran Interaktif, Pendidikan