Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan - M, Rahmatiah (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2023)
Gizi merupakan peranan penting dalam siklus kehidupan manusia. Sejak dalam kandungan hingga lanjut usia. Kekurangan gizi pada bayi dan balita dapat menyebabkan gangguan tumbuh kembang yang berlanjut hingga dewasa jika tidak ditangani sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola MP-ASI dengan status gizi balita usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Andowia Konawe Utara. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas Andowia Konawe Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 57 anak, ibu sebagai responden diwawancarai menggunakan kuesioner. Status gizi anak diukur dengan indikator berat badan/umur (BB/U) dan diinterpretasikan berdasarkan klasifikasi status gizi menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil analisis bivariat dengan Chi-Square dengan nilai p < 0.05 adalah p = 0.000 untuk kategori lama pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi, p =  0.803 untuk kategori jenis makanan pendamping ASI dengan status gizi, p = 0000 untuk kategori untuk frekuensi pemberian makanan pendamping dengan status gizi. Simpulan penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan lama MP-ASI dan frekuensi MP-ASI dengan status gizi sedangkan jenis MP-ASI tidak ada hubungan dengan status gizi.