Penerapan Metode Diskusi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Materi Pembelajaran PJOK Kelas IV SDN Babatan 1/456 Kota Surabaya - Septyani Arumsari; Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Kondisi belajar yang dialami ketika mengajar adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Faktor penyebab permasalahan tersebut karena pembelajaran masih berpusat pada guru, guru dominan menggunakan metode ceramah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui metode diskusi pada pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olah Raga dan Kesehatan (PJOK) siswa kelas IV SDN Babatan 1/456 Kota Surabaya. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes formatif individu yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data yang ditunjukkan pada siklus 1, 12 dari 37 siswa dengan penguasaan materi berada pada kategori belum mencapai ketuntasan. Pada siklus II meningkat signifikan menjadi 32 dari 37 siswa. Kesimpulan penelitiannya adalah penerapan metode diskusi dalam pembelajaran PJOK efektif meningkatkan hasil belajar siswa.