Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Servis Bawah Bolavoli Menggunakan Pendekatan Drill dan Permainan Kelas VA SDN Putat Gede 1/94 - Atmaja, Regia Erkaresda Briliyan; Faridha Nurhayati; Yohanes Geovani (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Berawal dari hasil belajar peserta didik kelas VA SDN Putat Gede 1/94 yang memiliki nilai dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang masih sangat banyak. Peserta didik mampu mencapai nilai KKM hanya sebesar 53% dari jumlah peserta didik, pada akhirnya peneliti Menyusun Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode pendekatan Drill dan Permainan agar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V A SDN Putat Gede 1/94. Setelah dilakukan pendekatan dengan metode seperti yang telah disusun yaitu pendekatan drill dan permainan yang dilakukan dalam 2 siklus menghasilkan peningkatan, pada siklus I hasil belajar servis bawah meningkat menjadi 60%, sedangan pada siklus II peningkatan mencapai 82%. Maka berdasarkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan berupa Penggunaan pendekatan drill dan permainan dapat meningkatkan hasil belajar materi gerak dasar servis bawah bola voli Peserta didik Kelas V A SDN Putat Gede 1/94 Surabaya sebesar 29% selama 2 kali siklus pendekatan yang telah di berikan kepada peserta didik. Selanjutnya peneliti dapat merekomendasikan metode pendekatan drill dan metode pendekatan permainan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam materi gerak dasar servis bawah.