Peningkatan Pembelajaran Gerak Dasar Lari Menggunakan Metode Bermain Kelas III B Sekolah Dasar Sawunggaling VIII389 Surabaya - Enrico Alvista Brilliant Arsyendi; Abdul Rachman Syam Tuasikal; Moedajanah (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Permasalahan yang dihadapi dalam penerapan materi aktivitas gerak pada peserta didik memerlukan sebuah upaya dan metode yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk menigkatkan pembelajaran gerak dasar lari dengan metode bermain. Metode penelitian ini menggunakan penekatan kuantitatif dan desain penelitian penelitian tindakan kelas (PTK) model Kurt Lewin. Teknik pengambilan subjek penelitian dilakukan dengan purposive sampling pada peserta didik kelas tiga SD Sawunggaling VIII Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan hasil perhitungan diperoleh rata-rata yaitu pada Siklus I 36,49%, Siklus II 48,39% dan Siklus III 74,80%. Dengan indicator pencapaian yaitu 70%, maka penelitian dalam siklus III termasuk dalam kategori tinggi. Penerapan metode bermain dalam kegiatan belajar mengajar dapat membantu peningkatan pembelajaran gerak dasar lari. Sehingga nantinya dapat berpengaruh besar pada peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Keselahan (PJOK).