Pengaruh Variasi Ladder Drill Dalam Peningkatan Kelincahan Keterampilan Menggiring Bola - Wahid, Wahyana Mujari (Jumper: Jurnal Mahasiswa Pendidikan Olahraga, 2023)
Hasil oberservasi awal menunjukkan pemain sepak bola Permana Wonomulyo pada saat berlatih, terlihat bahwa kemampuan menggiring bola dari beberapa pemain masih kurang maksimal, hal itu terlihat pada saat pemain menggiring bola, bola terkadang terlepas dari kontrol kaki. Hal ini disebabkan oleh perkenaan bola pada kaki yang kurang tepat saat menggiring bola. Selain itu, masih ada pemain yang terlihat kaku dalam menggiring bola, sehingga susah melewati lawan, kelincahan pemain sewaktu menggiring bola juga belum maksimal sehingga pada saat menggiring bola mudah direbut oleh lawan. Kurang maksimalnya keterampilan menggiring bola yang dimiliki pemain salah satu penyebabnya adalah kurangnya melakukan latihan khusus untuk meningkatkan kemampuan fisik seperti kelincahan yang sangat berguna disaat menggiring bola. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh variasi ladder drill dalam peningkatan kelincahan keterampilan menggiring bola. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pre-post test design. Berdasarkan hasil analisis data yang di peroleh sebelum melakukan latihan (pre-test) diperoleh nilai rata-rata adalah 14.74 dalam satuan waktu (s) sedangkan nilai rata-rata setelah melakukan latihan (post-test) adalah 12.15 (s). Uji hipotesis diperoleh nilai P value sebesar 0,000 atau (P<0.05), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan variasi ladder drill dalam peningkatan kelincahan keterampilan menggiring bola. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa latihan variasi ladder drill dapat meningkatkan kelincahan menggiring bola pemain sepak bola Permana Wonomulyo yang melibatkan 30 sampel.