Implementasi Algoritme AES-256 pada Sistem Pemantauan Getaran Gempa Bumi Menggunakan Perangkat LoRa dan Antena Yagi Untuk Pengiriman Informasi Darurat yang Aman - Desi Marlena; rizky kurniadi; Dian Novita Aryani (Info Kripto, 2023)
Teknologi pemantauan getaran gempa bumi masih terdapat kendala dalam pengumpulan data informasi seperti membutuhkan tenaga manusia dan waktu cukup lama. Salah satu teknologi getaran gempa yaitu sistem jaringan sensor nirkabel yang dapat mempermudah dalam pengukuran data lapangan serta memberikan suatu sistem deteksi gempa bumi. Dengan menggunakan media transmisi yang banyak diterapkan dalam jaringan sensor yaitu LoRa (Long Range) diharapkan prototype sistem pemantauan getaran gempa dapat mengatasi masalah yang terjadi. Pengujian dilakukan dengan dua skema yaitu sistem tanpa AES dan sitem dengan AES serta pengujian di dua kondisi yaitu LOS dan NLOS. Hasil pengujian jarak maksimal yang dicapai dalam berkomunikasi pada kondisi LOS adalah 9600 Meter sedangkan kondisi NLOS mencapai 6000 Meter. Hasil rata-rata nilai RSSI tertinggi pada jarak 500 Meter kondisi LOS tanpa AES adalah -88,8 dBm sedangkan nilai terendah pada jarak 6000 Meter kondisi NLOS dengan AES adalah -123,7 dBm.