MODEL PENERIMAAN TEKNOLOGI E-GOVERNMENT: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Hadian, Nur; Fikriah, Fari Katul (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Pemerintahan berbasis elektronik atau yang dikenal dengan e-government, merupakan salah satu bentuk pelayanan pemerintahan berbasis elektronik. Layanan digital berkomitmen untuk meningkatkan kemudahan akses data, informasi, dan juga layanan yang dapat diterima oleh masyarakat secara lebih cepat. Artikel ini menguraikan factor factor pemerintah menggunakan e-government. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah mencari sumber jurnal yang berkualitas. Jurnal yang terpilih adalah Google Scholar, Emerald Insight, Elsevier dan IEEE explore dengan kata kunci "e-government", "technology adopt" dan "perception of usability and ease of use". Kami menemukan 1703 artikel penelitian yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemerintahan berbasis elektronik (e-government). Kemudian, dari 1703 artikel terpilih, diterima 146 artikel berdasarkan pembacaan judul dan abstrak. Kemudian, diteliti 146 artikel tentang topik yang dipilih dengan cermat dan didapatkan 30 artikel sesuai dengan domain yang ada di TAM. Studi ini juga menghasilkan konstruksi tambahan (variabel eksternal) yang paling sering digunakan untuk melengkapi model TAM. Diharapkan penemuan konstruk penting ini dapat memberikan titik referensi konseptual untuk model dan peluang untuk penelitian lebih lanjut.