PENERAPAN METODE DESIGN THINKING PADA PERANCANGAN APLIKASI E-KY BERBASIS WEB PADA PT PANTJA INTI PRESS INDUSTRI - ., Muryanto; Wahyuni, Sri (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Design Thinking merupakan pendekatan inovatif yang telah digunakan secara luas dalam pengembangan produk dan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Design Thinking dalam merancang aplikasi E-KY berbasis web di PT. Inti Pantja Press Industri. Penelitian ini dilakukan untuk memahami dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh PT. Inti Pantja Press Industri dalam memverifikasi identitas dan mengumpulkan informasi pelanggan dengan cepat dan akurat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Dengan menggunakan pendekatan Design Thinking, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pengguna, mengoptimalkan proses verifikasi dan menyediakan solusi berbasis teknologi yang aman dan efisien. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan pihak terkait di PT. Inti Pantja Press Industri dan melibatkan pemangku kepentingan dalam proses perancangan aplikasi E-KY. Selain itu, studi literatur tentang konsep Design Thinking, regulasi KY, dan teknologi web juga akan dilakukan untuk mendukung analisis dan perancangan aplikasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang potensi penerapan metode Design Thinking dalam merancang aplikasi E-KY berbasis web, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan pengalaman pengguna aplikasi. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi dunia akademis dalam mengenali lebih lanjut tentang manfaat dan tantangan penerapan Design Thinking dalam konteks industri berbasis teknologi.