APLIKASI PENGOLAHAN DATA BANTUAN SOSIAL PADA DESA PANGKALAN BABAT BERBASIS WEB - Sari, Leti Yulita; ., Ariansyah; Barnianto, Ahmad (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Desa Pangkalan Babat merupakan merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Empat Petulai Dangku Kabupaten Muara Enim. Pada pengolahan data penerima bantuan sosial masih dilakukan secara manual dalam bentuk laporan tertulis maupun pencatatan dari microsoft word yang sering menghadapi kesalahan dalam pemasukan data dan kekeliruan dalam memberikan laporan yang tepat. Karena sering terjadinya perubahan data penerima bantuan sosial yang mungkin bertambah ataupun berkurang, cara manual tentunya dapat menghambat pekerjaan aparat desa dikarenakan membutuhkan waktu yang cukup lama dan penyimpanan data yang kurang aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah dan mempercepat aparat desa dalam Pengolahan Data Bantuan Sosial, untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian penulis menggunakan metode pengumpulan data dan pengembangan sistem dengan menggunakan program web sederhana. Dari hasil penelitian ini diperoleh Laporan Data BPNT, Laporan Data PKH, Laporan Data Lansia, Laporan Data BLT dan suatu software pengolahan data Bantuan Sosial yang bisa mempermudah dalam pengolahan laporan secara cepat, tepat dan akurat. Aplikasi ini dibangun menggunakan visual studio code, mysql sebagai database, dan xampp sebagai server.