Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keikutsertaan Vaksinasi Covid-19 Pada Lansia - Yelita Sherin Simamora (Jurnal Kesehatan Global, 2023)
Kelompok lanjut usia (lansia) merupakan kelompok yang rentan tertular virus Covid-19,  karena lemahnya kekebalan tubuh lansia. Keikutsertaan lansia dalam  pelaksanaan vaksinasi Covid-19 masih tergolong rendah berdasarkan data dari Puskesmas Gunung Tinggi menunjukkan bahwa sebanyak 333 lansia telah di vaksin. Hal tersebut menunjukkan bahwa keikutsertaan lansia dalam pelaksanaan vaksinasi masih rendah.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan  keikutsertaan vaksinasi Covid-19 pada lansia di Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian survey analitik dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian diambil dengan teknik Proportional Random Sampling. Besar sampel dihitung menggunakan rumus Slovin, dari total 525 populasi maka didapatkan besar sampel minimum penelitian ini adalah 84 sampel. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis univariat, analisis bivariat, dan analisis multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan, dukungan keluarga, dan risiko penyakit berhubungan signifikan dengan keikusertaan vaksinasi Covid-19 pada lansia. Adapun faktor ketersediaan informasi dan ketersediaan vaksin tidak berhubungan dengan keikutsertaan vaksinasi Covid-19 pada lansia. Pada penelitian ini disimpulkan bahwa faktor yang dominan berhubungan dengan  keikutsertaan vaksinasi Covid-19 pada lansia yaitu faktor pengetahuan dan dukungan keluarga.  Disarankan adanya peran penting keluarga untuk memberikan dukungan dan pengetahuan tentang Covid-19 kepada lansia.