Perancangan dan Implementasi Jaringan Virtual Private Network (VPN) Pada PT. XYZ - Kikim Mukiman Kim; Zaenal Mutaqin Subekti; Satria; Muhamad Dedi Suryadi; Irmanto Budiman (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2023)
Abstrak- sebuah perusahaan yang memiliki banyak perangkat komputer yang terhubung kedalam jaringan intranet dan memiliki beberapa server yang digunakan dalam operasional, beberapa server tersebut terdiri dari, web server, database server dan server file, perusahaan tersebut mempunyai gedung utama dan gedung cabang yang terletak di luar kota, sehingga ketika ada karyawan yang akan mengakses ke server yang ada di gedung utama harus melalui jaringan internet yang tidak aman. jaringan virtual private network (VPN) menawarkan keamanan pada jaringan dengan cara melakukan enkripsi pada pesan yang dikirim dan dekripsi pada pesan yang di terima, sehingga informasi atau data yang dikirim menjadi aman melalui jaringan dari gedung cabang ke gedung cabang atau sebalik nya. pada penelitian ini menggunakan empat tahapan penelitian mulai dari requirement, desain, implementation, dan testing. dari hasil pengujian dengan menggunakan tracert mendapatkan alamat jaringan yang terdeteksi yaitu alamat jaringan virtual private network (VPN), sehingga alamat jaringan yang asli tidak terdeteksi dan ada proses enkripsi sehingga data yang dikirim melalui jaringan virtual private network (VPN) menjadi aman