Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Iuran dan Tabungan di Lingkungan Rukun Tetangga(RT) dengan Metode Waterfall di Desa Karanggintung - Saghifa Fitriana; Ahmad Nouvel (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2023)
Rukun Tetangga merupakan salah satu organisasi dibawah naungan pemerintah desa sebagai jembatan layanan antara warga dengan pemerintah. Salah satu kegiatan di lingkungan RT yaitu penarikan iuran dan tabgungan. Kegiatan tersebut dilakukan secara konvesional dalam pencatatannya sehingga rentan terjadi kekeliruan, kerusakan dan kehilangan data. Untuk menrancang sistem ini dimulai dengana pengumpulan data dengan melakukan observasi dan wawancara dengan petugas RT. Juga melakukan studi literatur terkait judul penelitian. Model pengembangan perangkat lunak dengan diagram UML yaitu use case diagram dan activity diagram. Penelitian ini menggunakan metode waterfall untuk menyusun sistem yang lebih efektif dan efisien bisa digunakan oleh warga, petugas RT dan admin.rancangan prototype perlu dilakukan supaya sistem yang akan diimplementasikan dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan user. Adanya perancangan sistem informasi berbasis web ini diharapkan menjadi solusi bagi petugas RT dalam melakukan pencatatan dan pemantauan keuangan RT