Metode Simple Additive Weighting Dalam Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan Seleksi Penerimaan Beasiswa Content Creator - Muhamad Syarif (Jurnal ICT: Information Communication & Technology, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk melakukan proses penilaian seleksi penerimaan beasiswa content creator. SAW dipilih karena sifatnya yang sederhana dan efisien serta memungkinkan pengisian pembobotan kriteria-kriteria tertentu secara relevan. Sistem yang dibuat berbasis website guna memudahkan pendaftar beasiswa melakukan registrasi dan melengkapi formulir persyaratan. Sistem ini juga memudahkan panitia mengisi nilai secara objektif, karena menilai berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Terdapar sepuluh kriteria yang dinilai seperti keaktifan sosial media aktif, jumlah follower sosial media (Facebook, Instagram, Youtuber dan Tiktok), eksistensi peserta di sosial media, prestasi akademik, prestasi non akademik, serta public speaking peserta. Hasil penilaian tiap kriteria akan dinormalisasikan dan dihitung total bobot. Sistem akan mengurutkan nilai tertinggi sebagai ranking pertama dan seterusnya. Penerapan SAW dan seleksi beasiswa dapat memberikan objektifitas penilaian, efisiensi dan akurasi nilai, transparansi, skalabilitas karena kriteria dapat disesuaikan dengan mudah, serta memberikan dukungan bagi para content creator untuk mendapatkan jalur beasiswa khusus.