Dimensi Nasionalisme dan Relevansi Profil Pelajar Pancasila dalam Film Payung Fantasi sebagai Sumber Nilai Pendidikan Karakter - Jiwangga, J. B. Judha (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesadaran dan gagasan nasionalisme dalam film musikal Payung Fantasi sebagai potensi pendidikan karakter pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Sumber data penelitian yaitu scene-scene film musikal Payung Fantasi yang terdiri atas empat episode dan dirilis di kanal Youtube IndonesiaKaya pada tahun 2022. Data penelitian merujuk pada medium-medium artistik berupa gambar, suara, dan teks yang mengandung gagasan nasionalisme. Sumber data berupa framing, mise en scène, musik, suara dan dialog dalam film musikal Payung Fantasi yang merujuk topik nasionalisme. Metode analisis data penelitian menggunakan model kajian intermedial untuk memetakan kesadaran dan gagasan nasionalisme dalam simbol-simbol artistik film. Penelitian ini menemukan bahwa film musikal Payung Fantasi memiliki enam nilai Profil Pelajar Pancasila yang relevan dengan dimensi nasionalisme sebagai sarana pendidikan karakter yaitu 1) Beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, 2) Berkebhinekaan global, 3) Mandiri, 4) Bergotong-royong, 5) Bernalar kritis, dan 6) Kreatif.