Kecerdasan Sosial dalam Ca’-oca’an Madura: Kajian Hermeneutik Bersusun - Makki, M. Ismail; Aflahah, Aflahah; Albaburrahim, Albaburrahim (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji ca’-oca’an Madura yang memiliki relasi dengan kecerdasan sosial. Konstruk kecerdasan sosial yang digunakan adalah lima dimensi menurut Albreht yaitu situasional Awarness, Presence, Autenticity, Clarity dan Emphaty. Metode penelitian yang digunakan adalah hermenitik bersusun. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan lima ca’-oca’an Madura yang mencerminkan kecerdasan sosial yang mengajarkan orang Madura sebagai pedoman dalam menjalin interaksi sosial agar memiliki tingkat kecerdasan sosial yang tinggi, yaitu Taoh Tengka, Jijib, Seduhuna, Jhârna’ dan Andi’ Ate’.