PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, LEVERAGE, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Henryanto Wijaya; Beatrice Sasmita (Jurnal Bina Akuntansi, 2023)
Tujuan dari diadakannya penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana pengaruh intellectual capital, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Teknik purposive sampling digunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel yang menghasilkan 33 perusahaan sebagai data yang dikatakan valid. Pengolahan data dalam penelitian menggunakan teknik analisis regresi linier berganda, kemudian diolah menggunakan program EViews versi 12 dan Microsoft Excel versi 2013. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa intellectual capital dan leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, kemudian ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Implikasi yang dapat diambil melalui penelitian adalah ukuran perusahaan menjadi suatu peran besar dalam persaingan maupun pada kinerja keuangan perusahaan yang mengindikasikan tingkat perolehan aset perusahaan untuk menilai ukuran perusahaan memerlukan adanya hubungan agensi yang baik.