SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK PADA KLINIK PRATAMA MEDIKA SAINTIKA - Herman Susilo; Muhammad Ihksan (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Penelitian ini fokus pada upaya sosialisasi dan pendampingan yang dilakukan dalam rangka mengimplementasikan Rekam Medis Elektronik (RME) di Klinik Pratama Medika Saintika. RME merupakan sebuah terobosan teknologi dalam pengelolaan data medis yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pelayanan kesehatan yang berkualitas. Namun, untuk berhasil menerapkan RME di lingkungan klinik pratama, penting untuk memahami dan mengatasi tantangan sosial dan teknis yang mungkin timbul. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan mengumpulkan data melalui wawancara dengan staf klinik, observasi, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan RME. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi RME di Klinik Pratama Medika Saintika melibatkan pelatihan intensif bagi staf klinik, pertemuan rutin untuk mendiskusikan perkembangan, serta pemberian informasi kepada pasien tentang manfaat RME. Pendampingan teknis dilakukan melalui tim ahli yang memberikan dukungan teknis, perbaikan sistem, dan pemecahan masalah sehari-hari. Hasil dari implementasi ini adalah peningkatan yang nyata dalam efisiensi pengelolaan data medis, pengurangan kesalahan manusia, dan peningkatan pelayanan pasien. Sosialisasi dan pendampingan merupakan komponen penting dalam kesuksesan penerapan RME di Klinik Pratama Medika Saintika, dan pengalaman ini dapat memberikan panduan bagi klinik lain yang berencana untuk mengadopsi teknologi serupa.Kata Kunci : Sosialisasi, Pendampingan, Rekam Medis Elektronik, Klinik Pratama Medika Saintika, ImplementasiÂ