SOSIALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI DATA MINING UNTUK ANALISIS DATA KESEHATAN DI KLINIK AMANAH - Nurul Abdillah; Herman Susilo; Muhammad Ihksan (Jurnal Abdimas Saintika, 2023)
Data mining adalah proses ekstraksi pengetahuan tersembunyi dalam data secara otomatis atau semi-otomatis. Dalam konteks data kesehatan, data mining dapat mengungkapkan informasi penting seperti pola penyakit, faktor risiko, dan hubungan antarvariabel. Teknik dan algoritma data mining memungkinkan analisis mendalam, memberikan wawasan berharga untuk peningkatan pelayanan kesehatan. Manfaat data mining dalam data kesehatan sangatlah luas. Pertama, pengelolaan data kesehatan dapat ditingkatkan dengan mengidentifikasi kesalahan data, membersihkan data yang tidak konsisten, dan mengintegrasikan data dari berbagai sumber. Selain itu, data mining mendukung analisis prediktif untuk menduga potensi penyakit, membantu diagnosis dan menentukan pengobatan yang efektif. Identifikasi pola epidemiologi, pelacakan tren penyakit, serta perencanaan pencegahan yang efektif juga dapat dilakukan melalui data mining.Pemanfaatan data mining memberikan manfaat yang signifikan bagi Klinik Amanah. Implementasi teknologi ini meningkatkan efisiensi operasional seperti manajemen inventaris obat, penjadwalan pasien, dan tata kelola administrasi. Pengambilan keputusan klinis, pemantauan hasil perawatan pasien, serta identifikasi risiko dan perbaikan kualitas layanan juga ditingkatkan melalui data mining. Dalam rangka sosialisasi data mining di Klinik Amanah, dilakukan beberapa kegiatan. Penyuluhan diberikan kepada staf medis dan administrasi, memperkenalkan konsep dan manfaat data mining dalam analisis data kesehatan. Pelatihan praktis juga diselenggarakan untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang alat dan teknik data mining yang relevan. Diskusi interaktif melibatkan staf dalam implementasi teknologi data mining, mendapatkan masukan yang berharga. Diharapkan dengan kegiatan sosialisasi ini, staf di Klinik Amanah memahami manfaat dan potensi data mining dalam analisis data kesehatan. Hal ini memungkinkan optimalisasi penggunaan teknologi ini untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pengambilan keputusan berdasarkan bukti, dan efisiensi operasional di Klinik Amanah.Kata Kunci:Â Data Mining; Analisis Data; Data Kesehatan