SOSIALISASI PEMANFAATAN APLIKASI MICROSOFT OFFICE UNTUK MEMAKSIMALKAN AKTIFITAS TATA USAHA DI SMA PERTIWI 2 PADANG - Susilo, Herman; Ihksan, Muhammad; Abdillah, Nurul (Jurnal Abdimas Saintika, 2022)
Pendidikan di era digital menuntut inovasi dan adaptasi terus-menerus dalam proses belajar-mengajar. Salah satu elemen kunci dalam manajemen sekolah adalah Tata Usaha (TU), yang berperan penting dalam mengkoordinasikan berbagai kegiatan administratif. SMA Pertiwi 2 Padang, sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik kepada siswa dan staf, menghadapi tantangan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan TU mereka. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi dalam bentuk sosialisasi pemanfaatan aplikasi Office, salah satu alat digital yang memiliki potensi besar untuk meningkatkan produktivitas dan pengelolaan informasi. Melalui pendekatan partisipatif, staf TU, guru, dan siswa akan diberikan pelatihan intensif untuk memahami dan memanfaatkan aplikasi Office secara optimal. Hasil dari sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan manfaat berlipat ganda. Pertama, penggunaan aplikasi Office akan meningkatkan efisiensi administratif, seperti pengelolaan data siswa, absensi, dan jadwal sekolah. Kedua, siswa akan diajak untuk menggunakan Office sebagai alat pembelajaran yang lebih interaktif, memungkinkan mereka untuk mengembangkan keterampilan digital yang relevan.Dengan implementasi yang tepat, pemanfaatan aplikasi Office di TU SMA Pertiwi 2 Padang akan menjadi landasan bagi perbaikan berkelanjutan dalam pengelolaan sekolah. Ini juga dapat menjadi contoh bagaimana sekolah-sekolah lain dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada masyarakat.Kata kunci : Sosialisasi, Pemanfaatan, Aplikasi Office, Efisiensi, Tata Usaha (TU)