KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN GURU DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI SDN SAWAHAN IV SURABAYA: Wulan Prihatini, Shelly Andari - Wulan Prihatini; Shelly Andari (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2023)
Perkembangan zaman dan teknologi di Indonesia mempengaruhi perubahan kurikulum yang diterapkan. Indonesia berupaya melakukan transformasi kurikulum untuk menyesuaikannya dengan perkembangan zaman, sosial, dan teknologi di Indonesia dengan menerapkan kurikulum baru bernama kurikulum merdeka. Sesuai dengan adanya perubahan penerapan kurikulum baru di Indonesia, SDN Sawahan IV Surabaya juga menerapkan kurikulum merdeka di satuan pendidikannya pada kelas 1 dan kelas. Penerapan kurikulum merdeka di sekolah tersebut tidak terlepas dari adanya kepemimpinan pembelajaran oleh guru sehingga peneliti mengambil judul penelitian Kepemimpinan Pembelajaran Guru Dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di SDN Sawahan IV Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kepemimpinan pembelajaran yang dilakukan guru dalam merencanakan, melaksanakan, hingga mengevaluasi pembelajaran menggunakan kurikulum merdeka. Peneliti telah melaksanakan penelitian secara kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Wawancara dan observasi telah dilakukan bersama sumber data yang telah ditentukan sebelumnya, serta studi dokumentasi yang berkaitan dengan fokus penelitian telah dilakukan untuk menunjang kelengkapan temuan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru terbukti kompeten dan professional dalam memimpin pembelajaran pada rombel yang dimpimpin. The development of the times and technology in Indonesia has influenced changes to the curriculum applied. Indonesia is trying to transform the curriculum to adapt it to the times, social and technological developments in Indonesia by implementing a new curriculum called the independent curriculum. In accordance with changes in the implementation of the new curriculum in Indonesia, SDN Sawahan IV Surabaya also implements the independent curriculum in its educational units in grade 1 and grades. The implementation of the independent curriculum in these schools is inseparable from the existence of learning leadership by the teacher so that the researchers took the research title Teacher Learning Leadership in the Implementation of the Independent Curriculum at SDN Sawahan IV Surabaya. This study aims to determine the forms of learning leadership carried out by teachers in planning, implementing, and evaluating learning using an independent curriculum. Researchers have carried out qualitative research using interview techniques, observation, and documentation studies. Interviews and observations have been carried out with predetermined data sources, as well as documentation studies related to the research focus have been carried out to support the completeness of the research findings. The results of this study indicate that the teacher proved to be competent and professional in leading the learning in the group being led.