MANAJEMEN PROGRAM â€œWER PRACáº¢ Wáº N TXN CHÃŠÄ€â€ DALAM MENANAMKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MELALUI BUDAYA MEMBERSIHKAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SAMNAKSONG SRIWICHAI SCHOOL, THAILAND - Mulyani Assih Kurnia; Shelly Andari (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sekolah dalam melaksanakan manajemen program Wer Pracáº£ Wáº¡n Txn ChÃªÄ untuk menanamkan karakter peduli lingkungan peserta didik melalui budaya menjaga kebersihan lingkungan sekolah, mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi program. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan study case. Pengumpulan data penelitian dilakukan oleh peneliti dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, koordinator program dan peserta didik. Penganalisisan data yang digunakan oleh peneliti yakni kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan manajemen program Wer Pracáº£ Wáº¡n Txn ChÃªÄ dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. (1) Perencanaan dilaksanakan dengan merumuskan tujuan program, kegiatan apa saja yang ada dalam pelaksanaan program, strategi pelaksanaan program dan pelaksanaan program. Perencanaan program Wer Pracáº£ Wáº¡n Txn ChÃªÄ didasarkan pada tujuan dan sasaran kurikulum Thailand The Basic Education Core Curriculum B.E 2551. (2) Pelaksanaan program Wer Pracáº£ Wáº¡n Txn ChÃªÄ di Samnaksong Sriwichai School telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan perencanaan program. Penanaman karakter peduli lingkungan dilaksanakan dengan kegiatan bersih-bersih lingkungan sekolah setiap hari. Upaya sekolah menciptakan budaya positif sekolah dengan melakukan kegiatan rutin setiap hari melalui program Wer Pracáº£ Wáº¡n Txn ChÃªÄ terbilang efektif dalam membentuk karakter peduli lingkungan peserta didik. (3) Evaluasi dilakukan pada setiap akhir semester yang membahas mengenai: kesesuaian pelaksanaan kegiatan dengan perencanaan program dan tujuan program, keefektifan pelaksanaan kegiatan dalam pembentukan karakter peserta didik, dan permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan program.