PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA GURU SEKOLAH DASAR SWASTA DI SURABAYA BARAT - Novita Asfianda Rahmadhani; Windasari (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hasil dari tingkat kepuasan kerja guru, gambaran tingkat komitmen organisasi, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru sekolah dasar. Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini berkaitan dengan kurangnya komitmen organisasional guru dalam mengajar di sekolah, grand theory yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori kepuasan kerja guru dari Jason A. Collquit dan teori komitmen organisasional dari Natalie J. Allen dan John P. Meyer. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan mengunakan statistik parametrik Uji Analisis Regresi Linier Sederhana. Data yang didapatkan dalam penelitian ini didapatkan melalui hasil angket kuisioner menggunakan skala likert yang Respondennya merupakan Bapak/Ibu Guru sekolah dasar swasta yang terdapat pada surabaya barat meliputi kecamatan Tandes, Asemrowo, Sukomanunggal, Bonowo, Pakal, Lakarsantri, dan Sambikerep sebanyak 112 orang. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kepuasan kerja guru SD di surabaya barat berada pada kategori sedang. (2) komitmen organisasional guru SD di surabaya barat berada pada kategori sedang. (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional guru yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kepuasan kerja cukup berpengaruh terhadap komitmen organisasi guru SD di Surabaya Barat. oleh karena itu, komitmen organisasi dapat ditingkatkan melalui peningkatan kepuasan kerja guru.