PKM Diversifikasi Produk Bakul Purun Kelurahan Palam Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru - Dahniar Muhammad; M Yudy Rachman; Edi Mikrianto; Rahmat Sya'ban (Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat Diversifikasi Bakul Purun pada UKM Bakul Purun Aresa Kelurahan Palam Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru berupaya mengembangkan usaha bakul purun yang kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Terdapat 15 UKM Bakul Purun yang masih aktif serta banyak menyerap tenaga kerja di daerah sekitarnya Usaha baru melalui diversifikasi produk bakul purun dari hasil pengembangan melalui usaha pengolahan bahan dasar purun yang direncanakan akan membuat produk bakul purun seperti : beragam produk bakul purun sulam kreasi dan bakul purun sulam pita dengan model yang cantik dan menarik dengan berbagai macam ukuran serta dengan berbagai varian harga, demi meningkatkan penghasilan dan kesejahteraan namun karena keterbatasan pengetahuan tentang diversifikasi produk bakul purun sampai sekarang masih belum bisa terlaksana secara mandiri. Oleh karena itu pengembangan produk bakul purun melalui diversifikasi sangat potensial dan ditingkatkan ke depannya sehingga memberikan nilai tambah produk bakul purun. Untuk mengetahui peningkatan kesejahteraan masyarakat kelompok ukm bakul purun dilakukan menggunakan analisis ekonomi dan keuangan melalui analisis pendapatan dari hasil penjualan bakul purun, hasil penjualan produk bakul purun program diversifikasi. Peningkatan kemampuan masyarakat bertambah, maka akan berimplikasi pada peningkatan jaringan dan kerjasama, pemasaran, pengembangan bisnis, dan kerjasama dengan daerah lain dapat ditingkatkan sehingga ada pertumbuhan pendapatan yang besarnya antara 200% hingga 400% per tahun. Di sisi lain dengan bertambahnya fasilitas produksi dapat meningkatkan jumlah produksi, yang berdampak pada peningkatan pendapatan dari hasil penjualan bakul purun biasa, bakul purun sulam kreasi dan bakul purun sulam pita, sehingga diperkirakan terjadi peningkatan pendapatan sekitar 400% atau 8x lipat