AFEK DALAM NOVEL BIDADARI BERBISIK KARYA ASMA NADIA KAJIAN LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL - Aulia, Hanis Wahyu; Mahfud, Mahmudah; Saleh, Muhammad (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2023)
Abstrak:  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk sikap afek tokoh utama dalam novel Bidadari Berbisik Karya Asma Nadia didasarkan pada Linguistik Sistemik Fungsional (LSF). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk apprasial sikap afek tokoh utama yang ditemukan novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia terdapat 29 data sikap afek. Dari novel tersebut terdapat 4 bentuk afek yaitu, yaitu afek kecenderungan/ ketidakcenderungan, kebahagiaan/ ketidakbahagiaan, keamanan/ ketidakamanan, dan kepuasan/ ketidakpuasan. Bentuk apprasial sikap penghakiman tokoh utama yang ditemukan novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia terdapat 27 data sikap penghakiman. Dari novel tersebut terdapat dua kategori yaitu penghargaan sosial  (normalitas, kapasitas dan tensitas) dan sanksi sosial (verasitas/kemungkinan dan proprietas/etika). Bentuk apprasial sikap apresiasi tokoh utama yang ditemukan novel Bidadari Berbisik karya Asma Nadia terdapat 15 data sikap apresiasi. Dari novel tersebut terdapat 3 kategori yaitu apresiasi reaksi  (dampak dan kualitas), apresiasi komposisi (keseimbangan dan kompleksitas), dan apresiasi valuasi.Kata kunci: Afek, Linguistik Sistemik Fungsional (LSF), dan Novel Bidadari Berbisik