ALIH KODE DAN CAMPUR KODE BAHASA PROKEM DALAM MEDIA SOSIAL - Made, Ashar; Pahar, Usman; Anshari, Anshari (Wahana Literasi: Journal of Language, Literature, and Linguistics, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk alih kode dan campur kode bahasa Indonesia ke bahasa Prokem. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan sifat penelitian deskriptif. Data penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang memuat bentuk-bentuk alih kode dan campur kode bahasa Prokem dalam media sosial. Sumber data dalam penelitian ini adalah takarir unggahan foto dan video akun instagram dari @lyodraoficial, @husein_hadar, @laporpak_trans7, @kokbisa, dan @lambeh_turah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca, dokumentasi dan catat. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1); terdapat bentuk-bentuk alih kode bahasa prokem intren dan ekstren; (2) terdapat bentuk-bentuk campur kode bahasa Prokem ke dalam, ke luar, dan campuran.Kata Kunci: Alih kode, campur kode, dan bahasa Prokem