Pengaruh Model Pembelajaran PjBL Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa - Imaniar Salwa Nabila; Dewi Azizah (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kemampuan pemahaman konsep SMK N 1 Pekalongan tahun ajaran 2022/2023. Penelitian eksperimen ini menggunakan Posttest Only Control Design berbentuk quasi experimental design Populasinya adalah siswa kelas X SMK N 1 Pekalongan dengan sampel penelitian kelas X Tata Busana 1. Teknik sampling menggunakan random sampling. Instrument tes dilakukan sebagai teknik pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji normalitas, uji homogenitas dengan uji F, dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar yang artinya ditolak, berarti ada perbedaan rata-rata nilai posttest yang mengukur kemampuan pemahaman konsep siswa yang dibelajarkan dengan dua model pembelajaran. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa SMK N 1 Pekalongan.