Perspektif Gender Terhadap Motivasi Belajar dan Kecemasan Matematika Siswa Sekolah Menengah Atas - Freddy Prasetyo; Ardianti Rukmana Ugu (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2023)
Pembelajaran matematika dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, yang dapat berpengaruh positif atau negatif terhadap pelaksanaan pembelajaran, pada diri siswa terdapat berbagai ekspresi emosi baik itu emosi positif berupa motivasi belajar maupun ekspresi negatif seperti kecemasan, yang tentunya kedua hal ini dapat dialami secara berbeda bagi setiap orang, terutama bagi siswa laki-laki dan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar dan kecemasan matematika siswa ditinjau berdasarkan gender. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang dilakukan terhadap sembilan puluh responden siswa kelas sebelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar yang dimiliki oleh siswa perempuan lebih tinggi daripada siswa laki-laki, sedangkan tingkat kecemasan matematika pada siswa laki-laki lebih tinggi dibandingkan siswa perempuan.