Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII - Fitriyani Fitriyani; Ariantje Dimpudus; Usfandi Haryaka (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian ini bermulai dari permasalahan rendahnya hasil belajar matematika dengan pembelajaran berpusat pada guru pada sekolah SMP Negeri 7 Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dilakukan sebanyak tiga siklus, dan setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan. Peneliti memperoleh data dari dokumentasi, nilai dasar, LKPD, tes akhir siklus dan lembar observasi. Hasil penelitian untuk siklus I sebanyak 32% siswa yang tuntas dengan kategori â€œcukupâ€, siklus II sebanyak 84% siswa yang tuntas dengan kategori â€œsangat baikâ€ dan siklus III sebanyak 100% siswa yang tuntas dengan kategori â€œsangat baikâ€.