Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X di SMA Negeri Penajam Paser Utara - Prasetyo Prasetyo; Kukuh Kukuh; Sugeng Sugeng (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika, Universitas Mulawarman, 2023)
Penelitian expost facto ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri Penajam Paser Utara tahun ajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini terdapat satu variabel bebas yaitu motivasi belajar siswa dan satu variabel terikat yaitu hasil belajar matematika siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri Penajam Paser Utara. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Instrumen penelitian ini berupa tes hasil belajar dan angket. Analisis data pada penelitian ini adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis regresi linier sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukan rata-rata motivasi belajar siswa berkategori tinggi dan rata-rata hasil belajar matematika siswa berkategori sedang. Hasil analisis inferensial untuk uji t menunjukan variabel persepsi siswa pada pelaksanaan pembelajaran guru dalam kelas dan motivasi belajar siswa tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa secara partial. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara persepsi siswa pada pelaksanaan pembelajaran guru dalam kelas dan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Negeri Penajam Paser Utara tahun ajaran 2022/2023.