A WORKSHOP TO ENHANCE DESTINY INSTITUTE TEACHERS’ TECHNOLOGY KNOWLEDGE - Tanore, Jose Argo; Paramitha, Natasha Gracia; Picauly, Irma Amy (PeKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini, dalam bentuk lokakarya teknologi, bertujuan untuk membekali guru dalam pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dengan menggunakan teknologi secara efektif dalam kegiatan mengajar mereka. Program tersebut dilaksanakan pada 27 Maret 2022 di Destiny Institute Salatiga dan melibatkan empat guru di sekolah tersebut. Lokakarya ini memperkenalkan dua platform, "Genially" dan "The Secret Annex", yang merupakan alat interaktif yang cocok bagi siswa dan guru untuk mendukung proses belajar mengajar mereka. Selama lokakarya, penulis memastikan bahwa para peserta memiliki pengalaman langsung dengan Genially dan menjelajahi The Secret Annex dengan detail. Para peserta mendapat kesempatan untuk belajar tentang platform ini karena kebanyakan dari mereka belum pernah menggunakan atau mendengarnya sebelumnya. Menurut tanggapan yang diterima dari para peserta, platform ini mudah untuk digunakan, interaktif, dan menarik membuat proses belajar lebih menyenangkan. Mereka merasa platform ini sangat bermanfaat bagi guru dan siswa karena dapat digunakan untuk mendukung berbagai aspek proses pembelajaran, seperti membuat presentasi interaktif, timeline video, kuis, dan konten multimedia lainnya. Secara umum, program pengabdian masyarakat berhasil memperkenalkan alat teknologi digital baru kepada para pendidik bahasa Inggris di Salatiga. Para penulis berharap bahwa program tersebut telah menginspirasi mereka untuk memasukkan platform ini ke dalam praktik pengajaran mereka dan mengeksplorasi cara-cara baru untuk meningkatkan pengalaman belajar bagi siswa mereka. Penulis berkomitmen untuk meningkatkan lokakarya mereka untuk memberikan pengalaman yang lebih produktif dan menarik di masa depan, berkontribusi pada pertumbuhan pendidik bahasa Inggris di Salatiga.