Gambaran Dukungan Keluarga Terhadap Kekambuhan Pasien Skizofrenia - Roro, Heronika (ProNers, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: : Skizofrenia merupakan salah satu gangguan psikiatri yang kompleks, ditandai dengan adanya gangguan berpikir berupa delusi, halusinasi, pikiran kacau dan perubahan perilaku. Salah satu penanganan skrizofrenia yang bisa dilakukan yaitu melalui dukungan keluarga, jenis-jenis dukungan yang diberikan berupa motivasi, perhatian, penghargaan, maupun informasi yang diberikan kepada pasien skrizofrenia dari anggota keluarganya sehingga mencegah terjadinya kekambuhan. Metode: Desain penelitian ini menggunakan penelusuran literature reviewdikumpulkan dari jurnal-jurnal elektronik dari Google Scholar, PubMED dan Science Direct. Kriteria inklusinya adalah artikel diterbitkan antara 2015-2020 dan ditemukan 7 artikel yang berhubungan dengan kata kunci.Diskusi dan Kesimpulan: : Pada penelitian ini dapat disimpulkan adanya hubungan yang signifikan antara Dukungan Keluarga Terhadap Kekambuhan Pasien Skrizofenia. Dukungan keluarga meliputi sikap, tindakan, dan penerimaan terhadap pasien skizofrenia sehingga pasien skizofrenia merasa berharga, dicintai, merasa diperhatikan dan dianggap keberadaannya. Dengan adanya dukungan keluarga ini dapat mencegah kekambuhan pada pada pasien skizofrenia. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kekambuhan, Skizofrenia