STUDI FENOMENOLOGI PENGALAMAN WANITA USIA SUBUR DALAM PEMILIHAN KONTRASEPSI DI KECAMATAN ANJONGAN KABUPATEN MEMPAWAH KALIMANTAN BARAT - Nakavita, Injhar Tiar; Fujiana, Fitri; Adiningsih, Berthy Sri Utami (ProNers, 2023)
ABSTRAK  Latar  Belakang:  Kontrasepsi  merupakan  wujudprogram KB  untuk  menekan  angka  fertilisasi  dengansasaran  pada  kelompok  wanita  usia  subur  (WUS) di  rentang  usia  15 "“ 49  tahun.  Tetapi  faktanya  bahwaangka  pengguna  kontrasepsi  khususnya  bagi  WUS  masih  rendah.  Metode:  Riset  ini  menggunakan  desainkualitatif  dengan  pendekatan  fenomenologi.  Sebanyakenam  partisipan  dilibatkan  dengan  menggunakanteknik  purposive sampling.  Pengambilan  data  dilakukan  secara  langsung  dengan  teknik  mendalam.  Hasil:  Tujuh  tema  teridentifikasi  dalam  penelitian  ini  yaitu  pengetahuan  wanita  usia  subur  terkait  konsepdasar  kontrasepsi, strategi  wanita  usia  subur  dalammendapatkan  pengetahuan  terkait  kontrasepsi,  faktorpemilihan  kontrasepsi  terkait  wanita  usia  subur,  persiapan  wanita  usia  subur  dalam  pemilihankontrasepsi,  peran  orang  terdekat  dalam  pemilihankontrasepsi,  dampak  penggunaan  kontrasepsi  terhadapwanita  usia  subur, dan  pendapat  wanita  usia  suburdalam  penggunaan  kontrasepsi.  Kesimpulan:  faktoryang  mempengaruhi  WUS  dalam  pemilihankontrasepsi  yaitu  predisposisi,  pemungkin  dan  penguat.  Selain  itu  pemilihan  kontrasepsi  dilakukanberdasarkan  dampak  hingga  terbentuklah  berbagaipendapat.