EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT JAHE DAN SERAI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI RHEUMATOID ARTHRITIS PADA LANSIA : A LITERATURE REVIEW - Parlindungan Sitorus, Rachel Novemberia Bornok (ProNers, 2023)
Latar Belakang : Rheumatoid arthritis merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering dijumpai pada lansia dengan gejala nyeri yang dirasakan dan perlu dicarikan solusinya. Tindakan yang dapat dilakukan secara non farmakologi adalah dengan memberikan kompres hangat. Metode : Jenis penelitian berupa literature review. Database yang digunakan dalam penelusuran ini yaitu Google scholar, Research gate, Pubmed, Proquest, Science Direct, Portal garuda, Neliti dengan artikel penelitian yang diterbitkan dari tahun 2017-2022. Hasil : Jahe dan serai dapat digunakan sebagai kompres hangat karena berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri rheumatoid arthritis pada lansia. Rata- rata penggunaannya dengan cara merebus tanamannya menggunakan air, dan mengompres air rebusannya ke area persendian yang nyeri. Perbandingan dari kedua macam kompres ini menunjukkan bahwa kompres hangat jahe lebih efektif menurunkan nyeri rheumatoid arthritis pada lansia dibandingkan kompres hangat serai apabila dilakukan dalam waktu beberapa hari lamanya. Kesimpulan : Kompres hangat serai dan jahe mampu memberikan pengaruh terhadap penurunan skala nyeri rheumatoid arthritis pada lansia, namun yang paling banyak digunakan adalah kompres hangat serai.