ANALISIS SEMIOTIK TERHADAP LAGU SEPERTI PARA KORUPTOR DAN GOSIP JALANAN - Widyaningrum, Ayu; S, Wira Pratiwi. (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Emosi sangat dipengaruhi oleh musik. Menggunakan musik Slank mencoba mengingatkan masyarakat terhadap kesadaran, untuk melawan melalui senyum kesusastraan dengan musik Slank mengajak terus mengembangkan kesadaran mulai dari rahim dan menancapkan kesanubari etos sikap untuk tidak korupsi. Lirik lagu "Gosip Jalanan" yang merupakan salah satu tujuan Slank yaitu memperhatikan situasi sosial politik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pesan moral dalam lagu-lagu Seperti Para Koruptor dan Gosip Jalanan berdasarkan tinjauan semiotika. Metode Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif untuk pengumpulan data. Observasi dan wawancara digunakan untuk analisis data, dan teknik pengumpulan perpustakaan digunakan. Sumber data sekunder. Analisis kualitatif induktif digunakan untuk menganalisis data. Menurut temuan penelitian, lagu "Seperti Koruptor dan Gosip Jalanan" merujuk ke jenis semiotika atau tren yang muncul dalam dua lagu, lebih tepatnya semiotika sintaksis oleh perancang dan diekspresikan melalui ekspresi bentuknya.