UPAYA PENANGGULANGAN KECELAKAAN LALU LINTAS OLEH ANAK DI BAWAH UMUR - Batubara, Novi Emilia; Simatupang, Rista Nefin Sari; Sinaga, Helderia (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Kesadaran berkendara di jalan raya di wilayah indonesia relatif rendah seperti pengendara yang masi dibawah umur dan belum memiliki SIM. Khususnya di wilayah Polsek Medan Baru terjadi kepadatan berlalu lintas yang di kendarai anak dibawah umur. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan menganalisis kecelakaan oleh anak dibawah umur di wilayah Polsek Medan Baru, mengetahui faktor yang menyebabkan kecelakan lalu lintas oleh anak dibawah umur, dan menganalisis upaya yang dilakukan Polsek Medan Baru di dalam penanggulangan kecelakaan lalu lintas oleh anak dibawah umur. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode yuridis kriminologis. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor yang menyebabkan Kecelakaan Lalu Lintas Oleh Anak Dibawah Umur diwilayah Polsek Medan Baru yaitu kurangnya pemahaman tentang undang-undang sehubungan sianak dibawah umur, belum memiliki SIM, kurangnya pengawasan dari pihak orang tua, serta faktor sosial dan lingkungan anak yang kurang baik. Bahwa upaya penanggulangan Kecelakaan Lalu Lintas Oleh Anak Dibawah Umur telah dilakukan oleh Kepolisian sektor Medan Baru, yaitu berupa ; upaya preventif seperti diadakannya sosialisasi ke sekolah dan berkoordinasi dengan pihak kelurahan atau kepling. Juga telah dilakukan upaya represif berupa ; penindakan dengan memanggil orang tua serta penindakan memberi sanksi hukum.