HUBUNGAN PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN MINAT BELAJAR SISWA PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KELAS XII DI SMA SWASTA MULIA PRATAMA SIMALINGKAR - Pardamean Hotmauli Malau; Geloria Br Bangun; Juita Idaroyani Malau; Elisabeth Sitepu (JURNAL DARMA AGUNG, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara Pembelajaran Online dengan Minat Belajar siswa kelas XII di SMA Swasta Mulia Pratama Simaligkar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Swasta Mulia Pratama Simaligkar kelas XII yang jumlah 80 orang dengan teknik kejuruan IPA dan IPS, sedangkan sampel penelitian ini adalah siswa SMA Swasta Mulia Pratama Simaligkar kelas XII yang jumlah 60 orang yang beragama Kristen. Sebagaimana ditentukan oleh metode kuantitatif menggunakan software SMART PLS. Metode pengumpulan data sebagai hasil penelitian dengan questioner yang menggunakan skala likert dengan 5 option jawaban. Hasil penelitian dalam mengukur validitas dimana hasil outer loding dari semua indikator > 0.7 hal ini menunjukkan semua indikator dari variabel X dan Y dapat mewakili variabel latern (konstruk). Demikian juga reliabilitas dimana CA, RO, CR, > 0.7 dan AVE >0.5, menunjukkan semua indikator reliabel maka hasil ini dapat dilanjutkan dengan pengujian hipotesis yang menunjukkan adanya Hubungan Pembelajaran Online dengan Minat Belajar siswa dengan T. statistik > T. tabel yaitu 2.407 > 2000 dan p.value 0.016 < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan signifikan antara Pembelajaran Online dengan Minat Belajar siswa.