KOMUNIKASI EFEKTIF MENGHASILKAN KEPEMIMPINAN YANG EFEKTIF - Theresa Olivia Marbun; Piterson Antarani; Monica Amallia Putri (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Seorang pemimpin dalam kepemimpinannya harus memiliki kemampuan membangun hubungan antar manusia yang merupakan inti menumbuh kembangkan semangat motivasi, inonvasi, kreatiftias,inspirasi, dinamisasi, saling menghargai, support dan bertanggungjawab yang bisa ditumbuhkan melalui komunikasi. Komunikasi efektif menjadi bagian penting organisasi dalam upaya pencapaian tujuan. Seringkali organisasi mengalami kegagalan dalam mencapai tujuan disebabkan oleh faktor komunikasi yang tidak efektif. Dalam hal ini diperlukan karakter komunikasi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi terkait komunikasi efektif menghasilkan kepemimpinan yang efektif. Tinjauan literatur dilakukan untuk menggali informasi sedalam mungkin mengenai kepemimpinan efektif dan komunikasi efektif. Metode pengumpulan data melalui collecting data dari artikel yang berkaitan dengan komunikasi efektif dan kepemimpinan efektif. Kriteria inklusi adalah original article, literature review dan makalah ulasan tentang komunikasi efektif menghasilkan kepemimpinan yang efektif. Komunikasi efektif mampu menghasilkan kepemimpinan yang efektif. Pengembangan pemimpin yang efektif dan perilaku kepemimpinan merupakan perhatian utama dalam semua jenis organisasi. Komunikasi efektif menjadi bagian penting organisasi dalam upaya pencapaian tujuan. Berbagai kendala yang dihadapi dalam organisasi, membutuhkan upaya komunikasi dalam organisasi sebagai sebuah hubungan timbal-balik, tidak hanya memainkan peran dalam pengiriman pesan kepada pihak lain, tetapi juga dapat menjadi perekat yang bersifat sosio-psikologis, terlebih dalam sebuah organisasi yang menghendaki kerjasama yang sinergis. Dalam hal ini diperlukan karakter komunikasi efektif. Komunikasi yang efektif membutuhkan jenis komunikasi dua arah dan mencerminkan kemitraan yang setara antara sumber yang berbeda. Pemberdayaan komunitas dimaksudkan agar semua pihak saling terhubung dan tidak saling terpecah belah. Komunikasi dapat memperkuat mengatasi hal-hal yang berkaitan dengan perbedaan budaya, sehingga tidak merusak hubungan meski terdapat perbedaan. Dengan komunikasi efektif, hubungan kemitraan dapat terjalin dalam upaya mencapai tujuan bersama.